当前页面:网站首页 > 机构动态 > 机构动态
于若木慈善基金会向江西永丰县捐赠体育器材 2021-05-28

“善洒红色沃土  情暖老区学子"

于若木慈善基金会 捐赠体育器材仪式在江西永丰县举行

  5月26日上午,“善洒红色沃土 情暖老区学子”捐赠仪式在江西永丰县七都乡举行,北京市于若木慈善基金会携手深圳川崎体育集团向永丰县中小学捐赠了价值20万元的体育器材。永丰县委常委、宣传部部长赖厚春,县委常委、副县长牛洪振、县政协副主席解方,县委教体工委书记、县教体局局长徐世菊;于若木慈善基金会副理事长徐黎明、基金会秘书长梁茂林,深圳川崎体育集团董事长汪松华和相关社团机构、爱心人士出席活动。
  赖厚春部长在致辞中代表永丰县委、县政府向于若木慈善基金会、深圳川崎体育集团奉献爱心、慷慨助学的义举表示诚挚谢意,赞扬这项活动充分体现“心系教育、情暖老区学子”的高尚情怀,倡导了社会助学的良好风尚。他殷切希望同学们更加珍惜学习机会、努力拼搏、勇于创新,把自己塑造为建设祖国的有用人才,用知识、能力和贡献回报社会,回报曾经帮助过自己的爱心人士;希望全体教师发扬传统、顽强拼搏,不断提高教育教学效益,用良好的教育形象和教育质量,向关心支持教育事业的各级领导和社会爱心人士交一份优质答卷。
  于若木慈善基金会副理事长徐黎明代表理事长李和平和基金会,向为中国革命流血牺牲的13800多名永丰籍烈士表示深深悼念,向永丰革命老区的父老乡亲表示亲切问候,向带领老区人民开创新时代新征程的永丰县委、县政府、县政协领导和机关,向长期坚守在基层教育事业一线的教职员工表示崇高的敬意。
  徐黎明指出:永丰是全红革命老区,历史悠久、文化厚重,不仅是唐宋散文八大家之一欧阳修的故里,是287名进士、4名状元的桑梓,更是人民军队首场体育运动会的举办地,是红军第一次反“围剿”的主战场。毛主席在《渔家傲·反第一次大“围剿”》中写道“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”。龙冈之战,红军全歼国民党第18师师部和2个旅近1万人,活捉敌前线总指挥、曾经留学德国的中将师长张辉瓒,缴获各种武器9000余件,子弹100万发,电台一部。这是毛泽东“工农武装割据”思想、农村包围城市正确革命道路的具体实践,是在敌强我弱形势下采取灵活机动战略战术的成功战例,对于毛泽东军事思想的形成发展、对中国人民解放军战略战术的形成发展,都有着重要的奠基意义。在龙冈之战旧址学习党史军史,我们更加认识中国共产党的伟大,更加缅怀毛泽东、朱德等老一辈革命家的丰功伟绩,更加感悟今天幸福生活的来之不易,更加尊崇和热爱永丰这块红色的热土。
  习总书记十分关心老区的建设和发展,强调“革命老区是党和人民军队的根”“永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民”。为表达对革命老区人民的尊崇之心、回报之意。今年5月初,基金会理事长李和平到永丰调研时,确定了向永丰县教育体育局暨中小学校捐赠体育器材,支持革命老区中小学校的体育建设。
  徐黎明表示:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合,加快推进体育强国建设;习总书记指出“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础”“身体是人生一切奋斗成功的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼”“德智体美要全面发展,其中体育对陶冶性情、历练意志有重要作用”;他强调:“体育强则中国强”;“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神”;体育要“从娃娃抓起”。今天我们向永丰县中小学赠送一些体育器材,旨在贯彻落实习总书记要求,传承红色体育基因、弘扬红色体育精神,助力革命老区学子德智体美劳全面发展,长大后做一个新时代的建设者、成为对社会有用的人,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为永丰的璀璨历史谱写新的篇章。
  七都中学校长王元进代表七都中小学师生对社会爱心人士和机构表示衷心感谢,认为这项爱心行动不仅是物质资助,更是精神鼓励与鞭策。表示要把受赠的体育器材分配好、管理好、使用好,认真上好每一节体育课,举办更多样、更丰富的体育活动,进一步培养学生的体育兴趣、加强体育锻炼、提升体育素养、强壮体能体魄,培养德智体全面发展、懂感恩铭党情的人才,不辜负各级领导和社会人士的浓浓真情、拳拳爱心。
  七都中、小学代表分别向于若木慈善基金会、深圳川崎体育集团赠送牌匾和证书。
  七都乡党委书记梁海民在主持仪式时赞扬爱心是美好情感、更是博大胸襟,爱因慈善而圣洁、心因感恩而永恒。他希望七都师生把各级各方的关心关爱化为学习动力,用优异成绩回报国家、回报社会、回报所有关心爱护自己的人。
  该项目是由北京市于若木慈善基金会与深圳川崎运动用品有限公司于2013年联手推出的教育扶助项目,以“共筑梦想、传递希望”为主题,旨在动员联络更多的社会人士关注老少边贫地区的教育工作,为贫困地区中小学生提供力所能及的帮助。目前已向北京、天津、重庆、河北、河南、四川、山西、安徽、西藏、新疆、云南、江西、甘肃等13个省(市、区)的600余所学校捐赠了教学体育器材。
  北京市于若木慈善基金由陈云同志夫人、中共中央书记处研究室原研究员、著名营养学家于若木女士发起成立,于2005年1月经民政部门登记注册。基金会以“着眼公益事业、扶持各地发展,资助贫困人群、建设文明社会”为宗旨,建会16年来,在助医助教、抢险救灾、扶贫帮困、维护国家安全、传递正能量和弘扬主旋律等方面做了大量工作,产生良好社会影响,多次被评为慈善先进单位,连续5年获得“中基透明指数FTI”满分(100分)排名第一。2020年1月新冠疫情发生后,基金会多方联系协调社会爱心资源,全力支援疫情防控。为湖北、河南、安徽、浙江等10余省市抗疫一线的40余家医院和单位,捐赠医用CT机、呼吸机、制氧机等医疗设备、药品和防护用品价值1.2亿元,已全部发送到位;其中,捐赠给疫情较严重的革命老区防疫抗疫物资价值达6000余万元。


5月26日上午,“善洒红色沃土  情暖老区学子”捐赠仪式在江西永丰县七都乡举行


永丰县委常委、宣传部部长赖厚春致辞

北京市于若木慈善基金会副理事长徐黎明讲话



参加捐赠体育器材仪式的师生代表们



于若木慈善基金会秘书长梁茂林代表基金会向永丰县教体局赠送价值20万元的体育器材


永丰县七都中学校长王元进代表学校向于若木慈善基金会赠送牌匾和证书,于若木慈善基金会秘书长梁茂林(右)接受牌匾和证书


永丰县七都中心小学校长代表学校向于若木慈善基金会赠送牌匾和证书,于若木慈善基金会秘书长梁茂林(右)接受牌匾和证书



永丰县七都中学向深圳川崎体育集团赠送牌匾和证书


永丰县七都中心小学向深圳川崎体育集团赠送牌匾和证书

七都中学校长王元进代表七都中小学全体师生对社会爱心人士和机构表示衷心感谢,表示要把受赠的体育器材分配好、管理好、使用好,培养德智体全面发展、懂感恩铭党情的人才,不辜负各级领导和社会人士的浓浓真情、拳拳爱心



爱心阳光下的祖国花朵


爱心阳光下的祖国花朵

 

 撰稿:梁茂林、庄照来

 摄影:庄照来、王敏莉

上一篇: 革命老区平衡针培训项目在井冈山市启动 下一篇: 再创佳绩|中基透明度榜单公布 我会透明指数100分获评级A+
机构动态
领导成员MORE >>
名誉理事长 王丙乾:
全国人大常委会原副委员长、国务委员兼财政部长
周铁农:
十一届全国人大常委会副委员长,民革中央主席
阿不来提·阿不都热西提:
十一届全国政协副主席、党组成员
万绍芬:
中共江西省委原书记、中央统战部副部长(正部级)
领导关怀