当前页面:网站首页 > 机构动态 > 机构动态
革命老区平衡针培训项目在井冈山市启动 2021-05-26

把国家级创新适宜技术平衡针奉献给革命老区

——“庆祝中国共产党成立100周年革命老区平衡针培训项目”在井冈山市启动

 

001 “庆祝中国共产党成立100周年革命老区平衡针培训项目”在井冈山市启动


“哎呀,扎了一针就轻松了,胳膊能抬起来了,太神奇了”,5月23日上午,在井冈山人民医院门诊大厅,一位40多岁的中年女性兴奋地向家人述说着。她是位小学体育教师,年轻时腰部受过伤,两个月前左肩痛疼,被诊断为肩关节滑囊炎,下不了床,自己不能穿上衣,打针、吃药、烤电都试过了,效果不明显。听说北京的平衡针灸专家来义诊,抱着试试看的想法来到医院,没想到一针扎过痛疼明显缓解,更没想到治疗左肩痛疼居然是在右腿上进针。当听说这是平衡针教学组正在举办培训班,把这项技术传授给当地的医务人员时,她连连赞叹“太好了太好了,之前看病都是到吉安市,高速路110公里,来回得一整天。现在把这项技术留在当地,是送给老区百姓的最大民生礼包”。

这是发生在井冈山市平衡针培训班教学性义诊现场的一幕。3个多小时的时间,共接诊包括老党员、老干部、老红军后代、老八路、老民兵、老退伍军人、老基层、老模范和烈军属在内的患者420余人。

下午,平衡针灸创始人王文远带领两名弟子,随同井冈山市卫健委尹虎生,于若木基金会副理事长徐黎明、秘书长梁茂林驱车50多公里,来到大山深处的井冈山市大拢乡光荣敬老院,为80多名荣誉军人、鳏寡孤独老人和村民做诊疗,并将技法传授给驻院的乡卫生院卫生人员。

 


002 教学组组长徐黎明、平衡针灸创始人王文远向革命老区基层卫生人员赠送教材《平衡针技术临床手册》



003 平衡针灸创始人王文远给学员做平衡针治疗演


“庆祝中国共产党成立100周年暨‘十四五’就近享有特色中医服务革命老区平衡针培训项目”,由北京市于若木慈善基金会联手军队退休老专家组成平衡针教学组发起承办,旨在落实习总书记关于“革命老区是党和人民军队的根”“永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民”,要让老区人民“能看病、看好病”和“就近享有”健康服务的指示要求,针对老区基层缺乏简便、有效技术的困难实施精准医疗帮扶,把国家级创新适宜技术平衡针奉献给革命老区,帮助基层医务人员提升中医药服务能力,培养建设一支离得近、用得上、疗效好的平衡针灸骨干队伍,让老区人民在家门口享受到特色中医技术的便捷、优质服务,助力革命老区巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴。

项目采取上门传技方式,在老区县市当地举办。首批选择在中国革命史上具有重大影响的井冈山、遵义、延安、瑞金、兴国、上杭(古田)、红安、左权、武乡、金寨、临沂等20余个革命老区县(革命纪念地),分两年完成。

培训项目面向县人民医院、妇幼保健院中医科、理疗科、康复科,县中医院,乡镇卫生院,社区卫生中心、村卫生室的医务人员。每县1期,每期150人-200人。培训内容为平衡针创新理论与机理;颈肩腰腿痛的平衡针诊疗;常见病多发病的平衡针诊疗;急救的平衡针应用,疫情防控期间加授平衡针预防新冠肺炎的机理与靶点。每期实用4个教学日。培训教材《平衡针技术临床手册》由教学组组长徐黎明、平衡针灸创始人王文远代表基金会赠送给参训学员。中国抗衰老促进会为每期培训申请到国家级继续医学教育7学分。

 


004 平衡针灸创始人王文远讲授平衡针灸创新理论与技术特色



005 平衡针灸创始人王文远讲授平衡针灸创新理论与技术特色



006 平衡针灸学术传承人、中医学博士毛效军讲授颈肩腰腿痛等常见多发病的平衡针诊疗


007王文远将平衡针技法传授给大拢乡卫生院卫生人员


平衡针灸由原北京军区总医院老专家王文远经40余年探索创立,实现中医针灸理论、技术、服务“三创新”。它不选择患者、不选择时间、不选择地点、不选择条件,具有操作简便、取穴少不留针、对常见病疗效明显、内病外治、无药物副作用、费用低廉、安全环保、便于基层推广等技术优势。2005、2006年分别被国家卫生部、国家中医药管理局列为农村与社区适宜推广技术;2007年入选国家973重点基础研究项目;2016年被国家卫计委、国家中医药管理局、中央军委后保部等五部委列为《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》技术目录。2009年以来,平衡针培训教学组在内蒙古边防部队、集团军部队、老山沟单位、北京卫戍区、东部战区海军航空兵和太行山革命老区开展平衡针技术培训,受到基层部队和革命老区的热烈欢迎。

 

撰稿:梁茂林、庄照来

摄影:张  建、庄照来

上一篇: 关注青少年营养健康!食育中国5.20(杭州)论坛成功举行 下一篇: 于若木慈善基金会向江西永丰县捐赠体育器材
机构动态
领导成员MORE >>
名誉理事长 王丙乾:
全国人大常委会原副委员长、国务委员兼财政部长
周铁农:
十一届全国人大常委会副委员长,民革中央主席
阿不来提·阿不都热西提:
十一届全国政协副主席、党组成员
万绍芬:
中共江西省委原书记、中央统战部副部长(正部级)
领导关怀