当前页面:网站首页 > 机构动态 > 机构动态
于若木基金会联手平衡针灸教学组 走进闽西革命老区奉献特色中医技术 2021-07-22

“我今年68岁了,多年前被诊断为心血管狭窄,平时常有胸闷的感觉,天热时更厉害,总感觉像是一块石头压在胸前。刚才王教授在我的胳膊上、后脑勺和头顶上扎了三针,感觉立刻就轻松了、不闷了。

“你们把这么简便有效的特色技术留在老区,体现了党和军队医院、老专家对革命老区的关爱。”

“用平衡针做治疗,不用吃药,这对我们老同志来说,是一大福祉。”

7月11日上午,在平衡针灸教学组举办的教学性义诊现场,龙岩市人大前副主任钟万惠,在体验过平衡针治疗后频频点赞。

7月9-13日,北京市于若木慈善基金会联手解放军总医院第七医学中心平衡针灸教学组、中国抗衰老促进会、龙岩市卫健委,在福建龙岩市第二医院举办“庆祝中国共产党成立100周年暨‘十四五’革命老区就近享有特色中医服务先行项目·国家级创新适宜技术平衡针灸培训班”,闽西老区220名基层医务人员参加,其中来自乡镇卫生院、村卫生室的一线卫生人员占半数以上。

于若木基金会副理事长徐黎明、平衡针灸创始人王文远、于若木慈善基金会秘书长梁茂林向龙岩市基层卫生人员赠送教材《平衡针技术临床手册》410册,除参训学员人手一册外,还发送给因防疫、值班未能参训培训的一线卫生人员。 

着眼培养一支离得近、用得上、疗效好的平衡针灸骨干队伍,让老区人民在家门口享受到特色中医技术的便捷、优质服务,针对老区大多地处偏远、基层一线卫生人员进修培训机会少、特别需要简便适宜有效技术的实际,培训班专门设置平衡针灸治疗颈肩腰腿痛、常见病的平衡针灸治疗、急救的平衡针应用等课程。鉴于疫情防控需要,还专设“平衡针灸防治新冠肺炎的机理与靶点”讲座,帮助学员提升中医药服务能力,增强自身、家人、团队与就诊患者的免疫力,把防疫的关口前移、基础夯实。

为帮助学员尽快掌握平衡针诊疗要领,教学组在龙岩二院举办教学性义诊,边接诊、边操作、边讲解,手把手地指导学员练习。期间为包括老党员、老干部、老红军与家属、抗战老兵、老民兵、老基层、老模范、退伍军人和烈军属在内的460余人疗病祛痛、调理保健。还驱车50余公里专程到上杭县古田镇荣军敬老院,为48名伤残军人、孤寡老人和村民作针灸治疗。 

平衡针灸创始人王文远亲自授课示教,“三秒一针、即刻见效”神奇效果,引起了参训学员的极大兴趣。汀州医院医师黄巧英说:平衡针与我们传统针灸最大区别就是取穴少、起效非常快。古田镇卫生院医师张桂花说:当地老百姓腰腿疼比较多,平衡针只要一根银针、一个酒精棉球,就能快速帮病人缓解病痛,特别适合我们偏远山区。龙岩消防支队卫生队医生陈星白天参加培训,晚上回到单位给战友们施治训练伤和感冒、胃痛,反应效果特别好。他说:从内心感谢平衡针灸团队的老师们无私地把这门特色技术传授给我们基层卫生人员。我们一定要学好用好,当好支队战友的健康卫士、当好老区人民的消防卫士。 

厦门大学教授曾小红,长期喜爱中国传统文化和中医新技术,从邻居得知消息后立刻启程龙岩,利用周六、周日参加平衡针灸培训班。在听课、观看义诊、体验针灸治疗后,她评价说:第一,平衡针灸是老百姓的技术:与传统针灸相比,靶点数量少、手法描述精简、简便易学,更符合老百姓需求、适合推广。第二,平衡针灸技术背后有理论支撑:培训班有效地为老区培训一批平衡针灸骨干,效率相当高。培训虽以送技术为主,但技术背后有一套理论支撑。第三,老区人民需要平衡针灸技术:这次参训的200多名卫生人员,分布于龙岩老区各地各乡各村,有些地方交通相对偏远、经济欠发达。学员学成之后即能服务于当地民众,受益人群很广很多,能有效改善老区人民身心健康。

在培训班开班仪式上,龙岩市政协张凌副主席称赞平衡针灸培训项目体现了党中央不忘革命老区,人民军队医院和老专家情系老区、无私奉献的真挚情怀。

于若木基金会副理事长、平衡针灸教学组组长徐黎明表示:闽西是原中央苏区重要组成部分,毛主席、习总书记先后在这里主持召开古田会议。在这片红土地上,蕴含着丰厚的红色基因、红色传统、红色智慧,我们要永远铭记、永远学习、永远传承。同时指出该项目是由北京市于若木慈善基金会资助,旨在向革命老区奉献平衡针灸创新适宜技术,是我们学史力行、落实习总书记“践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系”七一号召的具体举措。

培训班期间,基金会领导和教学组成员轮流到古田会议纪念馆实地学史,深悟思想建党、政治建军、党指挥枪根本原则的内涵,牢记初心使命,赓续红色血脉。

北京市于若木慈善基金由陈云同志夫人、中共中央书记处研究室原研究员、著名营养学家于若木女士发起成立,于2005年1月经民政部门登记注册。基金会以“着眼公益事业、扶持各地发展,资助贫困人群、建设文明社会”为宗旨,建会16年来,在助医助教、抢险救灾、扶贫帮困、维护国家安全、传递正能量和弘扬主旋律等方面做了大量工作,产生良好社会影响,多次被评为慈善先进单位,连续5年获得“中基透明指数FTI”满分(100分)排名第一。2020年1月新冠疫情发生后,基金会多方联系协调社会爱心资源,全力支援疫情防控。为湖北、河南、安徽、浙江等10余省市抗疫一线的40余家医院和单位,捐赠医用CT机、呼吸机、制氧机等医疗设备、药品和防护用品价值1亿元,已全部发送到位。


017  基金会的特别党日:实地学史,深悟思想建党、政治建军、党指挥枪根本原则的内涵,牢记初心使命,赓续红色血脉


图文:庄照来、张  


上一篇: 再创佳绩|中基透明度榜单公布 我会透明指数100分获评级A+ 下一篇: “致敬最可爱的人”——于若木慈善基金会开展向抗洪抗疫人员慰问活动
机构动态
领导成员MORE >>
名誉理事长 王丙乾:
全国人大常委会原副委员长、国务委员兼财政部长
周铁农:
十一届全国人大常委会副委员长,民革中央主席
阿不来提·阿不都热西提:
十一届全国政协副主席、党组成员
万绍芬:
中共江西省委原书记、中央统战部副部长(正部级)
领导关怀